Francesco Annibali

Francesco Annibali (Bologna, 1973) è giornalista pubblicista. Laureato in Filosofia, dal 1998 si occupa in via pressoché esclusiva di vino e cultura materiale. Docente di tecnica della degustazione per vari Enti ed Associazioni professionali, consulente per aziende agricole, ristoranti, winebar, giudice internazionale presso i Concorsi enologici e ospite e relatore ai Festival enogastronomici. È redattore per il Cucchiaio d’Argento, Doctorwine e per la Guida Essenziale ai Vini d’Italia.
Vive a Civitanova Marche (MC).

Il Verdicchio fra Jesi e Matelica. Alla scoperta di uno dei più grandi vini bianchi d'Italia

Il Verdicchio di Jesi e Matelica è oggi riconosciuto da critica e appassionati come uno dei migliori bianchi italiani. Nonostante un passato fatto di pesanti limiti di immagine e fraintendimenti interpretativi, oggi è considerato forse il vino bianco dalla personalità più "versatile" di tutta la nostra penisola. Circondato da un alone di leggenda che lo vorrebbe addirittura prediletto da Alarico re dei Visigoti (celebre, per quanto priva di verità storica, l'immagine dei suoi quaranta muli caricati di barili di vino in viaggio verso il Sacco di Roma), il Verdicchio è prima di tutto un traduttore fedele dei territori dai quali proviene: una vera e propria espressione sub specie idroalcolica del carattere marchigiano, fatto di introversione e tenacia. Questo volume è un viaggio alla scoperta di uno dei più grandi vini bianchi del mondo. E allo stesso tempo un'indagine su un territorio, quello che da Senigallia, nella Marca "contagiata" dalla Romagna, scende fino a Camerino, nel cuore delle Marche più vere, ricco di segrete bellezze e di meraviglie spettacolari, molte delle quali ancora sconosciute ai più.

Libro ordinabile su

Amazon (copertina morbida)
Ibs (copertina morbida)
Mondadori Store (copertina morbida)